そらーる通信
干し柿作り
2015-12-01
毎年、ソラール裏山の木に柿が実をつけていますが、いつも野鳥の餌になっていました。
今年はそれを「干し柿」にすべく入居者の皆様と挑戦しました。
「お湯をくぐらせた方がいい」「たまに揉まないといけない」など、皆で知恵を出し合いワイワイ言いながら作業しました。
出来上がりがとても楽しみです。
日帰りバスツアー(武雄 御船山楽園)
2015-11-24
11月20日(金)秋の日帰りバスツアーで武雄の御船山楽園に行きました。秋晴れの下とても気持ち良い天候で、平日にも関わらず紅葉シーズンのためか多くの人出でした。散策後に近くのホテルで昼食をとりましたが、それぞれ好きなものを召し上がられました。ワインや地酒も頂き、会話も弾み、素晴らしい景色とホテルの料理人による食事は、格別の味でした。(料金も一流でした!)
ある日の食事
2015-11-17
ソラールでは食事摂取基準(2015年版)に則って1日3食提供しています。この基準は男女比や年齢で変動しますが、現在は1,500キロカロリーを基準としています。主食は肉や魚、麺類など高齢者の嗜好に合わせたお食事を提供しております。また、季節の食材を積極的に取り入れ、食事で季節感を感じて頂けるよう工夫しています。
事前にご連絡頂ければご入居者の皆様と同じ食事を準備いたします。ぜひ1度ご賞味ください。
ソラールカルチャースクール始めます!
2015-11-10